您好!今天是:
学校主站 English
科学技术处
办公地址:厚德楼三楼
联系电话:0913-2133889
电子邮箱:
kjc@126.com
 首页  科研快讯  科研机构  成果管理  办事指南  资料下载  通知公告  科研管理系统 
当前位置: 首页>>科研快讯>>正文
陕西省河流湿地生态与环境重点实验室邀请中科院寒旱所沈永平研究员作学术报告
2015-12-19 21:00  

20151218日,应陕西省河流湿地生态与环境重点实验室主任卢爱刚教授邀请,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所沈永平研究员在逸夫楼科学讲堂作了题为“气候变化对水文水资源的影响:水文响应与灾害效应”的学术报告。参会人员有陕西省河流湿地生态与环境重点实验室科研人员以及相关专业学生。报告会由卢爱刚教授主持。

报告会上,沈永平研究员围绕“气候变化对水文水资源的影响”这个话题,首先对气候变化的基本概念及观测的事实进行了介绍,对“什么是气候”、“什么是气候变化”、“气候变化的原因”、“气候变化观测事实”等作了较深入的介绍和分析。随后从“气候变化的影响”、“水文过程对气候变化的响应”、“水循环变化产生的环境效应”、“水文循环加强的灾害效应”四个方面系统地、深入简出地阐述了气候变化对水循环的影响以及给人类社会带来的灾害。讲座中,沈永平研究员渊博的知识、精彩的讲解、严谨地论证都给在场师生留下了深刻的印象,为同学们带来了一场学术的盛宴。

最后,卢爱刚教授对沈永平研究员的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真听取和学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。

(沈永平,编审/研究员,祖籍陕西省西安市,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,专长于冰川水文水资源,气候变化对水资源的影响及冰雪灾害形成机理研究。先后主持和参加国家自然科学基金项目等国家项目及国际合作项目二十多项,发表论文120余篇,独立和参与编写专著8本,国际咨询报告3篇。获甘肃省科学技术进步三等奖1项,国家科技进步二等奖1项和中国气象学会第七届全国优秀气象科普作品特别荣誉奖1项。任《冰川冻土》编辑部主任,专职副主编;《气候变化研究进展》编辑部主任,专职副主编。)

关闭窗口
最新添加
热点阅读

© Copyright 2013 科学技术处 版权所有 博达软件 技术支持